13 января
Мы заглянем в старинную усадьбу московского купца Николая Лукутина в Федоскино, где зародился лаковый промысел России. Шкатулки из папье-маше, расписанные маслом и покрытые лаком, даже название имели — «лукутинские» и только гораздо позднее стали называться «федоскинскими». В резном светлом особняке Лукутина вы рассмотрите весь лаковый товар как на ладони: шкатулки, табакерки, козырьки. Так и манят прикоснуться, так и просятся в руки эти вещицы, украшенные живыми картинами из жизни Руси-матушки. Заснеженные пейзажи, кудрявые березовые рощи, летящие конные тройки, веселые гармонисты и разноцветные девичьи хороводы… Столько разнообразия в Федоскинской шкатулке — нет ни одной повторяющейся!
На экскурсии на фабрику росписи в Жостово вас познакомят со всеми этапами создания подноса. Вы узнаете, что в день из-под кисти мастера выходят 10 непохожих друг на друга подносов! Жостовская роспись – это всегда импровизация, она наносится без эскиза и подготовки, поэтому двух одинаковых подносов просто не найти… Мы обязательно заглянем в копилку народной фантазии – в фабричный магазин! Здесь нас ждет целая россыпь колоритных сувениров по сниженным ценам.На прощание с этой русской сказкой мы полюбуемся на уютное село Жостово, где в каждом доме живет как минимум один художник, а подносы используют… как таблички с указанием номеров домов. А на обратном пути сделаем остановку в дивном месте, наполненном святой благодатью, – храме Рождества Христова, который славится своими чудотворными иконами и где более трех веков не прерывается молитва.
Выезд в 07:00 от Пролетарская 37 (напротив тц РИО). При группе менее 20 человек предоставляется микроавтобус тур класса. Фирма не несёт ответственности за ремонт и пробки на дорогах и другие непредвиденные обстоятельства. На всех турах необходимо иметь с собой оригинал паспорта, на детей свидетельство о рождении.