8 января
В Малоярославце. Военно-исторический музей 1812 года в Малоярославце включает три здания по улице Московской Открытие состоялось в 1939 году. Изначально Музей 1812 года был филиалом Бородинского военно-исторического музея. Сильно пострадав во время оккупации немецкими войсками, в 1948 году он получил самостоятельный статус, а за ним — и другое помещение. 12 сентября 1987 г. в здании бывшей часовни (построена в 1860 г.) была открыта диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года», ставшая первым произведением искусства этого вида в Калужской области. Автор диорамы — народный художник РСФСР Е.И. Дешалыт. Диорамой называют масштабное живописное полотно, выполненное в форме полукруга. Такого типа музейные экспозиции воссоздают исторические события и выдающиеся сражения.
В Боровске. Уникальное здание тюремного замка возведено во второй половине ХIХ века -1866г. В качестве тюрьмы просуществовала до 1935 года. В дальнейшем, тюремный замок переоборудовали под квартиры,которые заселили рабочими ткацкой фабрики Красный октябрь.. С 2011 год – заброшенные руины, которые пережили пожар, с 2023 года — музей — тюремный замок.Предприниматель из Боровска Калужской области Светлана Петровна Шорохова взялась восстанавливать за свой счёт объект культурного наследия.Замок служил пересыльной тюрьмой – заключённых содержали временно, перед тем как их отправляли дальше по этапу в сибирскую каторгу. Серию фресок на внешней стене замка выполнил Владимир Александрович Овчинников. На них есть и протопоп Аввакум и боярыня Морозова и её сестра Урусова и фреска «Епископ Житецкий в Тюремном замке».
В программе Экскурсия в Тюремном замке. Обед в кафе. Экскурсия в Музее войны 1812г и посещение Диорамы.
Выезд в 08:00 от Пролетарская 37 (напротив тц РИО). При группе менее 20 человек предоставляется микроавтобус тур класса. Фирма не несёт ответственности за ремонт и пробки на дорогах и другие непредвиденные обстоятельства. На всех турах необходимо иметь с собой оригинал паспорта, на детей свидетельство о рождении.